关于做好全市迎峰度冬保供应急工作的通知
发布时间:2017-12-14    发布者:超级管理员    浏览次数:1159
 

各县、区经信(发)委,经开区经贸局,各相关单位:

为做好我市季节性煤电油气运保障工作,确保迎峰度冬能源安全稳定供应,根据1213日市政府召开的全市迎峰度冬保供应急会议工作部署,针对当前我市工业用气供应形势,提出相关工作要求,现通知如下。

一、加强组织领导,健全保障与运行工作机制

1、加强组织保障。各县、区及相关部门要充分认识工业用气保障与安全生产的重要性,要成立各县、区工业用气应急保障工作领导小组,安排一名分管领导具体负责,落实具体科室具体承办,建立专项工作的信息通讯机制,将此项工作作为当前经济运行的一项重要任务,精心安排,周密布置。

2、强化运行监测。各县、区及相关部门要针对本区域的重点企业、重点产业、重点项目,以及涉及工业用气情况进行每天的运行动态监测与预报,根据当日重点区域的工业用气的变化情况,及时进行跟踪了解,对其涉及的库存状况、消费水平、工艺改造等做好工业用气量的预判,并及时做好统计与上报工作。

二、加强调度工作,切实保障应急预案的落实

1、明确调度任务。各县、区及相关部门要按照市政府的要求,认真履行工业用气保供任务的调度工作,强化调度力度,落实安全生产责任,各县、区经信部门牵头负责协调工业用气保供工作。各县、区对下达当日和总量调控的基础上,加强对区域内的企业进行相关用气量的生产、使用、储备的匹配情况进行及时统计和调控,应于每日16:00时之前上报市经信委,抄报市城管局,针对本区域的行业特点,做到切实保障民生、保障重要实施和重点部位,有保有限,充分认识减量与限量的合理关系,切实执行“日报告”制度。

2、强化预案制定。各县、区及相关部门要通过对本区域产业结构的特点,积极梳理和排查,结合市政府的相关调度预案,结合我市电力迎峰度夏(冬)工作机制和要求,制定适合本区域的工业用气应急预案,预案要明确产业分类、重要用户比例,预案要明确的最大缺口控制在40%左右范围内,拟订分级分类的详细工业用气调控方案,切实落实底线思维,以最坏的打算保障最好的结果。对执行过程中,需要采取限控措施的,及时协调燃气公司的专业人员进行现场操作。

三、加强煤电油气运工作,确保冬季安全生产工作

1.落实综合保障工作。根据省经信委和省发改委关于做好当前煤电油气运保障工作促进经济平稳运行的通知(皖经信运行〔2017255号)的要求,进一步强化工业要素保障与综合监测工作,重点做好工业燃气供应保障,积极推进开源节流措施,明确责任,加强协调,严格执行信息报告制度。

2.落实迎峰度冬工作。今年的电力迎峰度冬工作已经开始,省经信委已印发2017-2018年度电力迎峰度冬有关保障工作方案,各县、区要指导电力部门做好电力预案的制定,加强电力调度管理,结合当前工业天燃气调控措施,强化电网运行安全管理,督促重点企业、行业加强电煤监测与电力平衡分析,加大电力需求侧管理,强化电力调度责任。

 

 

                                                             20171213

 

来源:市经信委 经济运行与电力管理科