关于切实做好全市经信系统岁末年初安全生产工作的通知
发布时间:2017-12-28    发布者:超级管理员    浏览次数:263
 

各县、区经信(发)委,无为县安监局,省江北产业集中区产发部、经济技术开发区经发局、长江大桥开发区经发局,机关各科室、市墙散办:

今年以来,全市经信系统安全生产形势持续稳定,但随着岁末年初来临,影响安全生产的因素增多,安全生产压力增大,为进一步做好岁末年初安全生产工作,防范、遏制重大及以上事故发生,现提出以下要求,请结合《安徽省人民政府安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(皖安办明电〔201723号)精神一并贯彻落实。

一、进一步落实安全生产监管责任。岁末年初,各类生产经营建设活动、灾害天气增多,全市经信系统要清醒认识到当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化“红线意识”“底线思维”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,全面落实安全生产监管责任和防控措施,确保岁末年初全市工矿企业安全生产形势稳定。要结合元旦、春节等特殊时段重点工作,认真研究部署,加强检查落实。市经信委将继续实行委领导划片承包责任制度,做到安全检查常态化,加强对重点领域企业、场所的检查指导。

二、突出重点行业领域专项整治。全市经信系统要针对当前生产经营活动和气候特点,突出重点行业领域,按照《关于继续开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(芜经信非煤矿山〔2017477号)要求,继续深入开展安全生产专项整治。非煤矿山要针对防范地下矿山火灾、冒顶片帮、坠罐等事故,露天矿山边坡坍塌事故,尾矿库溃坝等事故,开展针对性的检查。民爆行业要重点检查隐患排查治理和重大危险源监控情况、储存、销售环节安全措施落实情况、应急管理情况。电力设施和电能保护领域要重点检查电力线路保护区内树障安全隐患整治、电力迎峰度冬企业准备情况、电力企业安全生产责任制落实情况。铁路地方监护道口要重点检查铁路道口安全责任落实情况、各种安全标志是否清晰、铁路道口“平改立”工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况。其他工矿行业领域也要结合实际深化专项检查,有效防范事故发生。

三、要做好安全生产应急值守工作。加强重要时间节点值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和安全事故报告制度,做好事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他要情及时、准确上报。要充分利用广播、电视、QQ、微信、微博等各类媒体,采取多种形式,加强风险防范、逃生避险知识技能的提示、警示。工矿企业要加强全员安全教育培训,进一步提高全员安全生产意识和消除隐患、有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

附件:1.市经信委岁末年初领导干部带队检查分工表

      2. 安徽省人民政府安委会办公室《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》

 

 

                                                            20171225

来源:市经信委 非煤矿山管理科

 

 

 

 

附件1

市经信委岁末年初领导干部带队检查分工表

序号

姓名

职务

县区

对口科室

备注

1

王志鹏

主任

经开区

繁昌县

经济运行与电力管理科节能与资源综合利用科

2

程世明

副主任

鸠江区

省江北产业集中区

无为县

综合服务科

非煤矿山科

3

 

副主任

长江大桥开发区

三山区

投资与技术进步科

产业政策与法规科

4

周道宏

总经济师

弋江区

南陵县

办公室

融资服务科

人才科技服务科

5

陈传宏

总工程师

镜湖区

芜湖县

信息化推进科

协调督办科