我市再添45家省级“专精特新”企业
发布时间:2018-01-03    发布者:超级管理员    浏览次数:305
    者获悉,日前,省经信委发布了安徽省2017年度“专精特新”中小企业名单,芜湖45户行业“单打冠军”、“科技小巨人”和“配套专家”企业被认定为2017年度安徽省“专精特新”中小企业。

       2020年全省“专精特新”企业将达3000户

    自2013年以来,省经信委持续实施“专精特新”中小企业培育工程,瞄准打造一批行业“单打冠军”、“科技小巨人”和“配套专家”,以此作为全省中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路的引领和示范,有力地促进了全省工业经济持续健康发展。

    根据规划,到2020年,全省“专精特新”中小企业总数将达到规模以上企业的10%-15%,即达到3000户以上,形成一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的“专精特新”中小企业。

    2017年我省认定的企业“专精特新”中小企业呈现“三集中一上升”的特点。“三个集中”即区域集中,行业集中、规模集中。从区域分布看,合芜蚌及沿江的马鞍山、安庆、滁州、宣城等7个市依然占据主导地位,共290户,占58%。从行业情况看,装备制造和轻工依然是我省的优势行业,共324户,占64.8%,电子信息、化工等行业份额有所增长。从企业规模看,企业的经营规模较为集中,户均主营业务收入约1.5亿元。

     芜湖入选企业已达157户

    目前我省“专精特新”中小企业已达1700户。记者了解到,截至目前,我市入选省级“专精特新”中小企业已达157户,入选数量位列全省第二位,仅次于合肥市。

    从2013年我省开始评定“专精特新”中小企业以来,我市每年都有不少企业入选,如2013年,安徽埃夫特智能装备有限公司、芜湖国睿兆伏电子有限公司等18户企业入选;2014年,安徽华源电缆集团、安徽蜜之源食品集团等18户企业入选;2015年,安徽三只松鼠电子商务有限公司、安徽谷王烘干机械有限公司等26户企业入选;2016年,芜湖宝骐汽车制造有限公司、芜湖影星巨幕有限公司等50户企业入选;2017年,溜溜果园集团、博耐尔汽车电气系统、无人汽车底盘(芜湖)股份有限公司等45户企业入选。

    多项政策扶持“专精特新”企业

    引导中小企业走“专精特新”发展之路,是推动我省工业经济转型升级的重要途径,省、市纷纷出台了具体的扶持政策,取得了明显成效。

    资金奖励上,不断加大财政资金支持力度。从2017年起,省经信委每年对省“专精特新”中小企业择优给予一次性奖补,每户50万元。

    融资支持上,积极帮助企业缓解融资难题。一方面我省积极推动设立省中小企业(专精特新)发展基金,首期规模12亿元,其中财政出资3亿元,主要投向省“专精特新”企业,目前基金已完成核名工作,运营投资工作正在积极推进。一方面我省积极推进省“专精特新”企业挂牌上市,省经信委还联合省股权托管交易中心,在省区域性股权交易市场创建安徽省“专精特新板”,对挂牌的省“专精特新”企业每户给予20万元的奖补,并同步组织实施“专精特新板”品牌建设、融资服务、高管团队素质“三大提升工程”,为省“专精特新”中小企业提供挂牌展示、股权托管交易、拓宽融资渠道等综合性服务。

    投资补助方面,加大投资奖补,扩大民间投资。我市对省级“专精特新”中小企业设备投资额300万元以上的项目,按其上年度年底前设备投资10%给予补助。

    政策扶持上,对省级“专精特新”中小企业,我市优先将省级“专精特新”中小企业项目纳入市工业转型升级技术改造和工业投资项目库,并优先推荐申报省、市企业发展专项资金。

 

 来源:中国芜湖政务要闻专栏