关于做好低温雨雪天气安全生产工作的通知
发布时间:2018-01-08    发布者:超级管理员    浏览次数:426

省江北产业集中区产发部,各县、区经信(发)委,无为县安监局,经济技术开发区经发局,长江大桥开发区经发局,机关各科室,市墙散办:

    据气象局天气预报,近日我将有明显雨雪天气,同时将出现强降温天气。雨雪和低温天气将对我市工矿企业安全生产工作造成不利影响,为切实做好防范和应对工作,现将有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,落实安全生产责任

    各单位要密切关注并及时掌握天气变化情况,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强组织领导,周密安排,抓紧研究部署和采取有针对性的安全防范措施,落实安全生产监管责任。要加大工作力度认真查找安全生产管理的薄弱环节,采取有力措施,确保工作到位、人员到位、措施到位,坚决防范各类事故,切实维护全市经信系统安全生产形势稳定工矿企业要切实落实安全生产主体责任,加强安全隐患排查治理和安全生产组织管理,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

    二、突出重点,强化雨雪天气安全生产管理

    各单位要针对低温雨雪天气安全生产工作的特点,强化重点单位、重点项目、重点设施、重点部位的管理。一是工矿企业轻钢厂房要及时清除屋面积雪,防范厂房倒塌伤人事故;二是工矿企业建设工程、铁路道口“平改立”工程要根据天气情况合理安排施工,在遇低温恶劣天气时要停止室外作业,恢复施工前必须及时清理积水、积雪,并采取有效的防冻、防滑等措施;三是非煤矿山企业在极端天气环境下要立即停止生产和作业,要加强对矿区运输道路的隐患排查,及时清理路面冰雪,对矿区浮土、浮石及时进行清理,对排土场进行隐患排查,防止因自然灾害引发次生灾害的发生;四是进一步加强对电力设施检查和维护,对因雨雪可能危及电力设施安全的隐患及时进行摸排和消除;五是铁路地方监护道口要严格落实值班值守制度,完善各种安全标志;六是民爆销售企业要做好运输环节的防滑工作,严防雨雪冰冻天气运输过程中引发的安全生产事故。其他工矿行业领域也要结合天气特点,落实低温、雨雪天气各项安全措施。

    三、加强值班值守,做好应急准备

    各单位要完善应急预案,随时关注天气变化情况,做好应急准备,要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或遇到紧急情况,有关人员要及时赶赴现场组织抢险和应急处置并按规定及时准确报告

                                   

                                                                            2018年1月4日

                                                                                                       

 

 

来源:市经信委 非煤矿山管理科